優質的冥想音樂和影像所搭配的控制程序,可以引導使用人員從混亂的情緒中快速整理,進而達到絕對放鬆的階段,這種不用學習的學習程序是最有效而且最簡單不過了,這種心靈和物理的學習可以改善人的情緒,控制和建立幸福快樂的感覺,讓低落和悲觀的情緒。在漂浮舒緩池中,隨著物理張力而消失,抽菸和喝酒的依賴感,體重控制的信心問題,也很容易可以得到有效的控制,甚至可以完全自動自發的克服或者減少,研究也顯示出對於腦內啡(ENDORPHINS)範圍的強迫性官能症的患者也有高度的改善,事實上,根據在美國國家精神健康協會(AMERICA'S NIMH)的專家們指出,漂浮舒緩池是所有經由嚴格控制下,進行研究的項目中,唯一在期限內有療效顯現的技術,研究也顯示,百分之八十一的受測者可以減少或完全戒除抽菸,百分之六十一的受測者可以處理酗酒問題,減肥問題的滿意度也接近這個百分比,在深度放鬆的潛意識狀態(THETA STATE)人對潛意識行為的控制學習是很容易的,在這裡人很輕易的就可以成為自己的心靈大師.....

另外在人體的部份漂浮池水中的瀉鹽會同時把過高的生化藥品從皮膚的表面吸出來。這種全身排毒對於上面所說得心靈大事有很大的幫助。因為減少有害生化物質的水平跟人體慾望有關係。而且排毒後的免疫系統會比較強。連酒後宿醉都有效。