最普遍的漂浮舒緩方式其實就是密閉式漂浮。早期的漂浮舒緩推廣都是密閉式的,英文稱作“floatation tank"。因此密閉式漂浮是歐美最流行的漂浮舒緩方式。密閉式漂浮的用途比較偏腦部舒緩。

1954年John Lilly醫師在美國國立心理學研究室發明了密閉式漂浮,當時他取名“隔離坦克(isolation tank)。”原本他的目的是測試,“腦袋在一個零刺激的環境內會怎麼樣?當時有一些醫生預測頭腦少了刺激的工作量會停止和關閉。但是研究出來的是腦部會保持一種充滿了創意的意識。

近期的30年以來密閉式漂浮舒緩從實驗室慢慢的推廣出來溶入了社會。現在是歐美最流行的舒緩方式。而且密閉式漂浮舒緩近期的30年經過的研究越來越被肯定它對人體跟腦部的好處。這些研究裡面最重要的一點是它能夠幫助腦袋養成Theta腦波的功能。Theta腦波是頭腦最深成的腦波,它也是腦波當中最強的。一旦腦部進入Theta波狀態頭腦的功能無論是學習,創造,處理困難問題,或是給身體一個深層修復睡眠,都能夠加強到一個厲害的程度。